Тайна названия: почему река Таз именно так называется?

🌊река таз: притоки, исток, устье, карта, фотогаллерея Река Таз

РУССЫ

     А сейчас вернёмся снова к руссам-бореалам и к Переднеазиатским руссам или индоевропейцам. В ортодоксальной науке (даже у непредвзятых исследователей) принято считать, что руссы-бореалы жили с 30 тыс. лет по 15 тыс. лет до н.э., потом их сменили руссы индоевропейцы. Здесь, так сказать, чтобы и козы были целы и волки сыты. Что бы все были довольны.

Но тогда чем же отличаются руссы-бореалы от руссов-индоевропейцев?
     Этого наша наука толком объяснить не может. Единственное, что она говорит так это то, что от руссов-индоевропейцев произошли все индоевропейские народы. Как все просто.
А механизм?
     О механизме ни слова. И все-таки ортодоксы правы на самом деле: от Переднеазиатских руссов произошли не только индоевропейские народы, но и народы Кавказа и даже семиты. И это легко доказывается. Причем, не только лингвистически, но и генетически. В то же время руссы-бореалы прямыми предками какого-либо народа, кроме русского, (к нему в основном относим скандинавских, восточных и западных славян, восточных немцев и кельтов) не являются. И это тоже доказуемо.
     Как мы уже говорили и руссы-индоевропейцы и руссы-бореалы появились в одно и то же время. Оба пласта единого суперэтноса, покинув свою разрушенную войной родину, с одной стороны Ориану-Гиперборею, с другой Атлантиду, стали расселяться по просторам Евроазии. Одни двинулись с территории Передней Азии на восток, север и северо-запад, (руссы-атланты), другие (руссы-ориане) с крайнего севера сначала на юг (плато Путорана, северный Урал), потом на восток, запад и снова уже из причерноморских степей на юг.
     Нужно учесть, что в науке название индоевропейцы и бореалы искусственные. Якобы, (40 тыс. лет до н.э.) сначала на Земле появились (ни с того, ни с сего?) люди белой расы или кроманьонцы. Появились они, как мы уже говорили, в Передней Азии, потом от них произошли, заселившие север Евроазии кроманьонцы-бореалы, а уже от тех и других на той же территории Передней Азии, Иранского нагорья и юге Европы примерно 15 тыс. лет тому назад, появились (опять ни с того, ни с сего), так называемые индоевропейцы, которые стали возделывать землю, одомашнили диких животных, словом провели неолитическую революцию. Конечно же, ортодоксальные учёные не называют ни кроманьонцев, ни бореалов, ни индоевропейцев руссами. Они склонны называть индоевропейцев древними семитами или протосемитами, от которых произошли все европейские народы, но только не руссами, хотя все находки, как археологические, так и лингвистические говорят, что и первые, и вторые, и третьи были одним народом: людьми белой расы с голубыми и зелеными глазами, прямыми русыми невьющимися волосами, которые называли себя руссами. Белыми, лучистыми и т.д. Мы уже рассказали о значении слова «русса» и поэтому снова к этой теме возвращаться не будем.

     Для нас ясно одно, что, начиная с 40.000-тыс. лет до н.э. вплоть до 15-тысячелетия, на просторах Европы, севера, востока, и на юге Азии и даже на севере Африки обитал один народ. Гигантский суперэтнос, от которого произошли дочерние расы, а позднее народы Европы и Азии. Этот суперэтнос говорил на древнерусском языке, исповедовал одну веру и имел, несмотря на огромные расстояния и различное происхождение (с одной стороны Атлантическое, с другой северное Орианское) почти одну и ту же культуру.

Но тогда возникает вопрос: почему ортодоксальная наука считает, что именно от индоевропейцев произошли все европейские и европеоидные азиатские народы?
Почему ученые ортодоксы как бы забывают упомянуть о бореалах?
     Да потому, что для них и бореалы являются теми же индоевропейцами только несколько поздними.

     Чтобы разобраться в расообразовании полезно вспомнить одну, закрытую в наши дни, теорию. Теорию, которую в начале сороковых годов выдвинул русский академик Поршнев. А началось все с того, что, изучая отпечатки человеческого мозга на костях черепов, учёный-антрополог к своему удивлению обнаружил странную закономерность: одни черепа имели развитые передние доли мозга, другие нет. Это хорошо было видно по отпечаткам на внутренней поверхности костей. И тогда академику Поршневу пришла на ум идея разобраться в поведении хозяев разных черепов. То, что черепа разные, он понял как профессионал-антрополог.

И что же оказалось?
     А то, что люди, которые имели менее выраженные лобные доли, обладали совершенно иным, по отношению к тем, у кого эти лобные доли были развиты, стереотипом поведения.

Определение “Таз, река Енисейской губернии” в словаре Брокгауза и Ефрона

Таз, река Енисейской губернии — река Енисейской губернии и уезда, в Туруханском крае; берет начало из двух незначительных озер, называемых по-остяцки Колды-поарэль. Протекая первые 60 вер. на С, приняв справа незначительный приток — реку Некольток, вытекающую из соименного озера, Т. течет большими извилинами на СЗ. Длина реки до 1100 вер. До впадения реки Григорки ширина Т. не превосходит 120 саж., далее река постепенно расширяется, образуя много проток с низменными островами. Ниже Тазовского погоста ширина Т. до 375 саж., а в низовьях до 3 вер. Т. мелководен, на фарватере в половодье от 2½ до 3½ саж., а в межень в русле реки образуется много мелей и песчаных кос и опечек. Весной уровень воды подымается на 7 саж. и течение становится быстрым; в межень — тихое. В верховьях оба берега реки возвышенны, но, чем далее к низовьям, делаются низменными и плоскими, при этом на всем течении правый берег выше левого. Берега состоят из иловатой глины и песку и покрыты хвойным лесом, но чем далее к устью — леса редеют, растительность принимает тундренный характер и состоит из жестких трав, мхов, мелкого тальника и березняка. Река покрывается льдом у Часовенского зимовья в конце сентября или начале октября, вскрытие происходит во второй половине мая. Уже в ноябре, за исключением верховьев, вода в реке “замирает”, т. е. портится, теряет свою прозрачность и становится красноватой. Отстоявшись несколько часов, вода дает осадок железистой окиси вместе с охрою. Зимою на реке бывают наледи. Толщина льда достигает иногда до 3 арш. Во время ледоплава иногда протоки забиваются льдом до дна, а на островах подвигаются целые ледяные горы. В конце июня вода приходит в межень. По вскрытии ледяного покрова в реку вступают целые полчища морской рыбы. В конце сентября морские рыбы уплывают обратно в море, а речные подымаются в самые верховья реки и ее притоков, так что в средней части и в низовьях ее совсем не остается. Река судоходна от устья вверх до Тымского урочища для неглубоко сидящих судов. В р. Т. впадают с правой стороны: pp. Тымская, Худосея (значительная река с прит. Волочайкой), Парусова, Графитная и Святая; с левой: pp. Рита, Нокута, Корелка, Коцка, Толька, Пасалса, Нерши, Адударма, Юрубей и др. Большинство этих рек текут медленно, в плоских берегах, все они мелководны, зимою вода в них так же замирает, как и в Т. В XVII столетии на правом берегу реки Т., в 200 вер. от его устья, стоял Мангазея (см.), игравший значительную роль как торговый центр края. В верховьях Т. до Худосеи кочуют енисейские остяки, а ниже самоеды Балхинского и Караконского родов. H. Л.

“БРОКГАУЗ И ЕФРОН” >>

“Т”
>>

“ТА”
>>

“ТАЗ”

ИЕРУСАЛИМ

     Если взять Переднюю Азию, то она сплошь имеет те же русские топонимы. Более поздние семитские и напластования их не скрыли. Под каждым еврейским или арабским названием какого-то древнего города или селения просматривается русский корень. Взять тот же известный всем Иерусалим. Местные жители при его названии «Ие» отбрасывают. Юн у них звучит, как и в древности – Русалим, т.е. город руссов. Река Иордан в древности называлась Ядоном – водой жизни, местом силы. Если же вспомним города Шумеров или города северной Месопотамии, то там сплошные русские названия. Тот же Вавилон или Ашур — Ассур. Тюркские, финно-угорские, самодийские и монгольские топонимы появились в Сибири и восточной Европе только в первом тысячелетии н.э., да и то, как наложения на менее понятные древнерусские. Очень часто одна и та же река имеет два названия, одно тюркское или финское, другое полузабытое русское.
     Но не будем на этом останавливаться. Когда-нибудь найдутся учёные, которые поставят перед собой задачу определить границу расселения русского суперэтноса. На эту тему будут написаны десятки книг. И тогда мы точно узнаем в каких местах жили русские люди в Евроазии, в Африке и на обоих Американских континентах.

География

Относится водный поток к Нижнеобскому бассейну и протекает по болотистой местности.

Большая часть Таза находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и лишь верховья реки расположены в Туруханском районе Красноярского края.

По пути Таз пересекает:

  • Красноселькупный.
  • Тазовский районы Ямало-Ненецкого округа.

Как показывает карта, начало водный поток берет на склонах Северных Увалов, высота истока составляет 138 метров над уровнем моря.

Дальнейший путь река проходит по Западно-Сибирской равнине.

В верхнем течении водный поток отличается непостоянством и регулярно меняет направление движения. Это хорошо заметно на карте Ямало-Ненецкого округа. На среднем участке река выпрямляется и течет почти строго на север.

На карте видно, что истоком Таза стала одноименная губа Карского моря.

Исток, притоки и устье

Река Таз начинается с мелких ручьев, стекающих со склонов Северных Увалов. Исток находится в небольшой впадине, располагающейся в болотистой местности.

Притоков у реки Ямало-Ненецкого округа больше 100 штук. Все они хорошо видны на карте. Самыми внушительными являются:

  • Нярылькы.
  • Сямботаяха.
  • Пухуцяяха.
  • Мукыръяха.
  • Вангомадэяха.
  • Большая Хэяха.
  • Худосей.
  • Хадыта.
  • Большая Тотыдэоттаяха.
  • Воярмолылькы.
  • Соръяха.
  • Дындовский Таз.
  • Пюльмаркылькы.
  • Медвежья.
  • Большой, Правый и Левый Таз.
  • Русская и другие.

Однако, широкой публике даже внушительные по размерам притоки Таза практически неизвестны, хотя и хорошо видны на карте Ямало-Ненецкого округа.

Устье реки, как показывает карта, представляет собой широкую дельту, омывающуюся несколькими потоками. Находится это природное чудо в Карском море и представляет собой неровную губу, являющуюся частью более внушительной по размерам Окской Губы, которая уже входит в холодное море.

Устье Таза превосходит по размерам Тульскую область. В воде образуются симпатичные острова, самыми популярными из которых стали Ягодный и Эвнарман-сале.

Река на карте

На карте Ямало-Ненецкого округа водный поток с оригинальным названием Таз заметен очень хорошо. Первоначально она течет очень извилисто, обходя многочисленные холмы, затем (по мере наполнения русла водой) движется более-менее по прямой.

На среднем участке своего продвижения река начинает образовывать дополнительные русла, ближе к устью такие протоки увеличиваются и в числе, и в размерах.

Населенные пункты

Как показывает карта Ямало-Ненецкого округа, Таз не может похвастаться большим количеством жителей. И виной тому вовсе не ограниченная территория, а не самый приятный климат. И все-таки и здесь нашлось место для поселков и деревней. На берегах реки расположены:

  • Красноселькуп.
  • Ратта.
  • Сидоровск.
  • Тибейсале.
  • Газ-сале.
  • Тазовский.
  • Киккиакки.
  • Толька.
  • Часелька.

Красноселькуп

Как видно на карте, все эти небольшие по размерам населенные пункты располагаются в среднем течении реки.

Rate article