Климат и воды: западная Сибирь

Река таз Река Таз

Другие виды внутренних вод

Западная Сибирь богата озерами, которых насчитывается около $1$ млн. Их общая площадь больше $100$ тыс. кв км. Наличие большого количества озер связано со слабой дренированностью и равнинностью территории. Озера находятся как в долинах рек, так и на водораздельных равнинах. В южной части Западной Сибири озер меньше и вода многих из них соленая и солоноватая. Самое крупное – озеро Чаны – бессточный неглубокий водоем. Площадь его зеркала резко сократилась и в настоящее время составляет всего $2$ тыс. кв км против $8$ тыс. кв. км начала прошлого столетия. Озеро имеет максимальную глубину $10$ м.

Западно-Сибирская равнина представляет собой огромный артезианский бассейн, в состав которого входят бассейны второго порядка – Обский, Тобольский, Иртышский, Чулымский, Барабинско-Кулундинский. Вода бассейнов находится на разных глубинах и залегает в мезокайнозойских отложениях. Многочисленные водоносные горизонты связаны с мощностью чехла рыхлых отложений, чередующиеся на водоупорные и водопроницаемые породы. Качество и химический состав вод отличается, так, воды глубоких горизонтов сильнее минерализованы. Сильно засоленные воды верхних горизонтов обычно встречаются в южных районах западной Сибири. Причина этой засоленности связана с высокой испаряемостью, медленной циркуляцией вод и слабой дренированностью поверхности. Подземные воды Западной Сибири оставляют $13$ % общероссийских запасов.

Болота равнины поистине колоссальное вместилище воды. В среднем заболоченность равнины составляет $30$ %, а в таких районах как Сургутская низина, Кондинская низина, Полесье, Васюганье, заболоченность доходит до $80$ %. Васюганское болото, площадь которого $53$ тыс. кв км является крупнейшим болотом в мире.

Образованию болот способствуют многие факторы:

  1. Равнинность территории;
  2. Тектонический режим с тенденцией к опусканию на севере и в центре;
  3. Дренажированность территории (в данном случае очень слабая);
  4. Весенне-летнее продолжительное половодье;
  5. Избыточное увлажнение;
  6. Наличие многолетней мерзлоты.

Замечание 1

С болотами связаны запасы торфа. С учетом всех типов заболоченности равнины их площадь доходит до $1$ млн. кв км, а запасы оцениваются в $90$ млрд. тонн. В торфе болот содержится $94$ % воды, а это значит, что вся масса Западно-Сибирского торфа содержит воды не менее $1000$ куб. км. Это сток Оби за $2,5$ года.

Реки Западной Сибири

Территория Западной Сибири очень богата как поверхностными, так и подземными водами. Здесь находятся тысячи мелких и крупных озер, обширные болотные массивы, медленные полноводные реки. В недрах имеют место обильные грунтовые воды и крупные артезианские бассейны. Протекающие по равнине реки имеют общую длину более $250$ тыс. км. Основная часть рек относится к бассейну Карского моря Северного Ледовитого океана, являясь бассейном Оби. Только северные реки – Таз, Пур, Надым, непосредственно впадают в море или его заливы.

Ряд рек Ишимской, Кулундинской, Барабинской равнин принадлежат к бассейну внутреннего стока. Впадают они в бессточные озера, а в засушливый период пересыхают. Наиболее густая речная сеть в Приуральской лесоболотной зоне.

Самые крупные реки – Обь, Иртыш, Енисей – имеют малый продольный уклон и медленное плавное течение с преобладанием боковой эрозии. Падение рек маленькое, поэтому они сильно меандрируют, прокладывая путь по широкой пойме и, образуя многочисленные рукава, протоки и извилины. Питание рек смешанное – в нем принимают участие талые снеговые, дождевые, болотно-грунтовые воды. Основным является снеговое питание, доля которого растет с севера на юг. В начале летнего периода частыми бывают весенние половодья. На Оби, например, он может достигать $7$-$12$ м, а в нижнем течении Енисея доходит до $18$ м. Половодье Западной Сибири, кроме южных рек, растягивается на $ 2$-$3$ летних месяца. Вода в реках поднимается быстро и держится долго, что связано с особенностями рельефа, который замедляет сток. Ледостав длится на северных реках до $8$ месяцев, а на южных – $5$ месяцев в году. В нижнем течении Оби и Енисея его продолжительность около одного месяца. На всем своем протяжении крупные реки судоходны.

Главной рекой равнины является Обь, одна из величайших рек мира. Обь начинается от слияния Бии и Катуни и несет свои воды на протяжении $3676$ км. Её годовой сток $400$ куб. км, а по водоносности Обь уступает только Енисею и Лене. Река впадает в Обскую губу Карского моря.

Крупнейшим левым притоком Оби является Иртыш, длина которого от Черного Иртыша составляет $4248$ км. Ишим, Тобол, Конда – притоки Иртыша, имеют длину более $1000$ км. Такую же длину имеют притоки Оби – Чулым, Кеть, Васюган.

В пределах Западной Сибири расположилась небольшая левобережная часть бассейна Енисея, который начинается в горных массивах Тувы и впадает в Енисейский залив Карского моря. Среднее течение Енисея, прижатое к уступу Среднесибирского плоскогорья, имеет крупные пороги и характеризуется быстрым течением. Только в нижнем течении река приобретает спокойный, равнинный характер. Длина Енисея $4092$ км с годовым стоком $ 625 $куб. км. Енисей – самая многоводная река России.

Rate article