Таз: история и география реки

🌊река таз: притоки, исток, устье, карта, фотогаллерея Река Таз

Гидрометрия – Потоки в Сидоровске

Течение Таза наблюдалось в течение 35 лет (в период с 1962 по 1996 год) в Сидоровске, местности, расположенной в 259 км выше по течению от ее устья.

Блок Таз в Sidorovsk составляет 1046  м 3  с -1 для поверхностнога учитывается 100 000  км 2 , которая на две трети из водосборных бассейнов реки , которая имеет 150 000. лист воды прошлого в этом бассейне , таким образом , сводится к 330 миллиметров в год, что можно считать весьма удовлетворительным в контексте большой западно-сибирской равнины и соответствует измерениям, проводимым на других реках этого региона.

Таз представляет сезонные колебания, наблюдаемые на большинстве рек великого севера Сибири. Наводнения происходят весной и в начале лета, в июне и июле и являются результатом таяния снегов. В августе поток прекратился, и это уменьшение продолжалось, но очень постепенно, до конца осени. На протяжении всего этого периода расход остается на достаточно комфортном уровне. В ноябре происходит новый спад стока, связанный с наступлением сибирской зимы с ее глубокими заморозками; тогда река представляет период межени или межени , период с ноября по апрель включительно.

Среднемесячный сток, наблюдаемый в апреле (годовой минимум воды ), составляет 223  м 3  с -1 , что составляет 5% от среднего расхода в мае (4 253  м 3  с -1 ). Амплитуду сезонных колебаний можно квалифицировать как достаточно высокую, но она соответствует вариациям, наблюдаемым на других реках региона. За 35-летний период наблюдений минимальный месячный сток составил 11  м 3  с −1 вАпрель 1969 г., а максимальный месячный сток составил 5,380  м 3  с −1 вИюль 1975 г..

Что касается ежемесячных летних расходов, то есть наблюдаемых в безледный период (с июня по сентябрь), зарегистрированный минимум составил 351  м 3  с -1 вСентябрь 1967.

Среднемесячный расход (в м 3 / с) Гидрологическая станция: Сидоровск (Данные рассчитаны за 35 лет)

География

Берет начало в Красноярском крае , затем впадает в Ямало-Ненецкий автономный округ .

Таз имеет длину 1401  км и дренирует бассейн площадью 150 000  км 2 . Его средний расход составляет около 1050  м 3  с -1 в низовьях возле Сидоровска, но может варьироваться от минимальных 100  м 3  с -1 до более 7000  м 3  с -1 . Средний расход составляет приблизительно от 1450  м 3  с -1 до 1500  м 3  с -1 в устье .

Таз Таз проходит по маршруту, более или менее параллельному Енисею, через болотистые местности. В устье реки составляет 250  км от устья , который начинается от города Tazovski и заканчивается в Обской губе , связанных с Карского моря . Его расстояние составляет около 25  км, и он считается одним из крупнейших устьев рек в мире.

Топографические особенности реки Таз

Река Таз расположена в Ямало-Ненецком автономном округе на Тазовском полуострове. Протекает она на западе Севера России, в бассейне Карского моря.

Река Таз имеет длину около 716 километров и является крупнейшей рекой в регионе. Её истоки находятся в Сартандахском массиве, а устье впадает в Тазовский лиман Карского моря. Река протекает через пересеченный равнинный ландшафт, представленный главным образом тундровыми пространствами.

Течение реки Таз стремительное, особенно на её верхнем и среднем течении, что делает её популярной среди любителей водных видов спорта. Вдоль реки протянулись сотни километров пляжей, на которых можно организовать отдых и пикники.

Река Таз известна также своими ледниковыми образованиями. Крупные ледники искривленных форм и глубокие ущелья создают живописные пейзажи. В зимнее время река покрывается льдом, становясь одной из популярных трасс для прогулок на лыжах и снегоходах.

Водный режим реки Таз сильно зависит от сезонных колебаний осадков и таяния снега. В периоды летнего половодья водоток может значительно увеличиваться, что придает ещё большую красоту природным пейзажам в этом районе.

1.3.1. Река Надым

Надым — типично равнинная река севера Западной Сибири с малым падением русла (средний уклон 0,21 %), развитой поймой, изобилующей озерами и болотами. Она берет начало в озере Нумто и впадает в южную часть Обской губы. Общая протяженность реки — 545 км, площадь водосбора — 64 тыс. км2. Бассейн реки расположен в лесотундровой и таежной зонах с широким распространением многолетней мерзлоты. Главные притоки Надыма: Левая Хетта (протяженностью 357 км), Хейги-Яха (243 км) и Правая Хетта (237 км). Надым — средняя по водоносности река, ее среднемноголетний годовой расход составляет 448 м3/сек, модуль стока — 5,6 л/с-км2.

Снеговое питание реки составляет 45 %, грунтовое — 34, дождевое — 21 %. Режим уровня воды в устьевой части Надыма меняется под влиянием сгонно-нагонных течений, вызываемых северными ветрами, влияние которых распространяется вверх по Надыму и доходит до пос. Ивлевские Пески. При этом уровень воды поднимается на 1,5–2,0 м. Глубины реки в нижнем течении в летнюю межень равны 3–4 м, в среднем течении на многочисленных перекатах — от 0,2 до 0,5 м. Грунты в русле Надыма преимущественно песчаные, в водоемах поймы, где течение замедлено, — песчаные с разной степенью заиления.Химический состав озерных и речных вод Надыма характеризуется весьма низкой минерализацией (от 30 до 140 мг/л), преобладанием гидрокарбонатов кальция. Жесткость воды мала — до 1,5 мг/экв., окисляемость низкая — 4–6 мг/ О2/л. Активная реакция воды слабокислая — 6,0–6,9, реже кислая — 5,8–5,9.

В басс. р. Надым находится ряд месторождений углеводородного сырья, расположены многочисленные газопроводы высокого давления. Основными источниками загрязнения поверхностных вод на этапе эксплуатации газопроводов являются сточные воды газокомпрессорных станций, хозяйственно-бытовые сточные воды населенных пунктов, поверхностный сток с промышленных и селитебных площадок. Основные загрязняющие вещества сточных вод объектов газодобывающего комплекса — нефтепродукты, диэтиленгликоль, метанол, фенолы, соединения азота, сульфатные ионы, взвешенные вещества. Нарушенные земли в местах прокладки газопроводов становятся источником загрязнения поверхностных вод минеральными, биогенными и органическими веществами в растворенном и взвешенном состоянии.Комплексная оценка химического состава вод в р. Надым, проведенная в летний и зимний периоды 2001–2002 гг., выявила повышенное содержание в воде реки на участке ниже г. Надым фенолов и нефтепродуктов с превышением ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения (ПДКрх) в 1,8–3,4 раза.Из тяжелых металлов превышение ПДКрх выявлено для марганца, меди, цинка, алюминия. Количество ртути в период исследований было в пределах нормы. Максимальное количество этого металла отмечалось в водах Надыма ниже впадения р. Хейгияха — 0,33 мкг/л, в устье Надыма — 0,19 мкг/л.Высшая водная растительность развита в Надыме слабо и представлена в основном белокрыльником и вахтой. Из фитопланктона преобладают синезеленые и диатомовые водоросли. В составе зоопланктона преобладают коловратки, ветвистоусые и веслоногие рачки. Зообентос представлен 12 группами животных, из которых наибольший удельный вес по численности и биомассе имеют моллюски, олигохеты и личинки хирономид. Биомасса зоопланктона в русле реки в период летней межени составляет в среднем 237 мг/м3, биомасса бентоса — 4,5 г/м2. В протоках средняя биомасса зоопланктона равна 174 мг/ м3, бентоса — 3,4 г/м2, в проточных озерах — 980 мг/м3 и 6,4 г/м2 соответственно. Пойменные озера по продуктивности зоопланктона и зообентоса значительно богаче русловой части Надыма и являются основным местом нагула для большинства видов рыб реки.

Rate article