Тайна исчезновения “златокипящей” мангазеи

Река Таз

От Оби до Енисея

Группа энтузиастов из дочерних обществ ПАО «Газпром», решила  отыскать древний путь с Оби и Таза на Енисей, к ним присоединились несколько почитателей древней русской истории и экстремальных путешествий. Организатором проекта выступила компания «Газпром добыча Ямбург», экспедицию под свою эгиду взяло Русское географическое общество. В команду вошли в основном обычные офисные сотрудники, но при этом — любители природы, рыбаки и охотники, а также вдумчивые читатели исторических произведений. Одним из основных мотивов, который сподвиг их отправиться в неведомое — желание испытать себя, сравнить, насколько современный человек может тягаться со своими далекими предшественниками, которые без гаджетов, моторных лодок, бензопил прошли через Туруханское лукоморье и вернулись назад.    

Затеяв проект, его организаторы искали упоминания о древнем забытом пути  сначала в летописях и воспоминаниях участников северных экспедиций, а затем и в реальности, на территории бывшего Мангазейского уезда. 

Первая разведочная экспедиция состоялась еще в 2015 году, когда группа сотрудников ООО «Газпром подземремонт Уренгой» побывала на месте городища Мангазея. По итогам путешествия был сделан вывод о перспективности поисков древнего пути на восток. 

В июле 2018 года экспедиция под началом Павла Нефёдова отправилась на поиск древнего водного пути и едва не осталась зимовать на реке Покалькы, притоке Худосея. На каменных порогах путешественники потеряли винты моторных лодок. Им повезло вернуться обратно на частично обездвиженных лодках. 

Год участники экспедиции готовились к новому переходу по рекам Таз, Худосей и Турухан. В конце мая 2019 года экспедиция в составе пяти человек отправилась в неизвестность, на восток.  Павел Нефёдов, Денис Калинин, Данил Хусаинов, Денис Каурдаков и Марсель Чаушев, начали свой длинный и опасный путь. Пятерке смельчаков предстояло пройти почти 500 километров. 

Несколько раз участники экспедиции с головой уходили под воду, проваливаясь в едва прикрытые льдом глубокие ямы. Прорубали проходы через заросли лиственниц и прибрежного кустарника, тащили резиновые лодки волоком и переносили на руках груз. Поставленную задачу в итоге выполнили — достигли села Старотуруханск на берегу Енисея (в прошлом Туруханское зимовье — Новая Мангазея).

Теперь по замыслу энтузиастов оставалось пройти тот же путь, но уже при условии полной реконструкции промысловых экспедиций ХVII века — на поморском карбасе под парусами и с веслами, без использования двигателей.  

На восток!

Именно из Мангазеи шли «встречь солнца», на восток, военные и промысловые экспедиции, достигнув Енисея и Лены, а затем совершив беспримерный бросок к Тихому океану, добравшись до самой Америки. В какой-то момент Мангазейско-Туруханский край стал перекрестком транспортных путей и точкой межкультурных коммуникаций русской цивилизации и народов севера Сибири. Однако «Северный морской путь» от Архангельска до Мангазеи и Енисея был запрещён в 1619 году. Царь Михаил I Романов пресек плавания по Ледовитому океану:

Иностранцев, искавших путь в сказочную Индию через русский север, не желал царь Московии видеть в своих сибирских владениях. 

В ХIХ веке еще пользовались древней и трудной дорогой отдельные промысловики-охотники. Когда Сталин в 1947 году повелел проложить Трансарктическую железную трассу вдоль Ледовитого океана от Воркуты на восток до Игарки и Норильска, прошла она как раз вблизи этих мест — по старым туруханским гатям и болотистым долинам, но магистраль так и не заработала, получив клеймо «Мёртвая дорога». 

В 1946 году городище Мангазея, которое давно пытались найти энтузиасты, окрестившие его «Русской Троей», отыскал археолог Валерий Чернецов. В 1969–1973 годах раскопки Мангазеи вела экспедиция ленинградского Института Арктики и Антарктики под руководством Михаила Белова. Много занимательного нашли археологи на городище — монеты, драгоценности, украшения, берестяные грамоты, шахматные фигуры, венецианское стекло, печати из Амстердама. Есть мнение, что еще больше кладов скрыто в окрестностях города. Возможно, и в окрестностях старого мангазейского пути, что ведет на реку Енисей. 

Мангазея – это история освоения русской Арктики, забытый некогда, а затем вновь открытый археологами и историками форпост  Русского царства на Крайнем Севере, там, где в ХХ веке были найдены и разработаны нефтегазовые богатства страны. Газовики и нефтяники в ХХ веке пришли на землю, которая уже веками служила России, добывая для неё и славу, и богатства. 

«Златокипящая» Мангазея

К своей цели — берегам Таза — отряду М.Шаховского и Д.Хрипунова пришлось пробиваться с боями: напали на них дорогой селькупские воины. Почти треть отряда пала в сражении, легла в холодную землю чужого края. Но выбора не было: не своей волей шли они в Заполярье, а по приказу царя Бориса Годунова. Уцелевшие в бою дошли и заложили в 1600 г. острог на пустынных доселе берегах. Так появилась Мангазея.

Мангазея развивалась с необыкновенной быстротой.

Перезимовали, а там и подмога пришла из Тобольска и Березова — двести служивых во главе с воеводами. Стало ясно: новому городу — быть. И впрямь, Мангазея развивалась с необыкновенной быстротой: за пару лет вырос большой деревянный кремль, появились церкви и дома. Хотя даже в период расцвета постоянное население Мангазеи было не так уж велико — не больше 1200 человек, город поражал благоустроенностью. Жители Мангазеи щеголяли в шелках и бархате, улицы были вымощены досками, а окна самого бедного дома были слюдяными — в европейской части России такое было доступно лишь самым богатым. Но, возможно, самым удивительным доказательством богатства города являются найденные археологами груды сливовых и вишневых косточек: в 17 в. мангазейцымогли себе позволить регулярную доставку в Заполярье свежих фруктов.

Мангазея: кого там только не было.

Еще сильнее, чем богатством, Мангазея удивляла пестротой уличной толпы. Рядом с селькупами и ненцами в малицах прохаживались богатые иноземные купцы в шляпах с перьями, а московская «акающая» речь смешивалась с архангелогородским говором. Днем и ночью шла в городе бойкая торговля мехами, приносившая огромные прибыли. Историками подсчитано, что в год из Мангазеи на запад вывозили до 30 тыс. одних только соболиных шкурок, а ведь были и песцовые, и куньи, и беличьи меха. За богатство и бурную деятельность Мангазею прозвали «Златокипящая».

Мир русской Арктики

После того, как путешественники преодолели тяжелейший сухой волок на подходах к озеру Перевальному, и стало ясно, что экспедиция не завершится поражением и бесславным возвращением восвояси, они долго продумывали и обсуждали, каков же главный итог и значимые результаты этого похода? Что дала им эта экспедиция, какую ценность для общества представляет это экстремальное и затратное путешествие? 

Много интересного видели они на своем пути. На фактории Ладыга участники экспедиции встретились с семьей народности кето — Кукушкиными: Геннадием, Степаном, Елизаветой. Старшему Геннадию Поликарповичу Кукушкину уже больше 70 лет, но он по-прежнему живет традиционными промыслами — охотится, ловит рыбу, собирает грибы и ягоды. И вспоминает, как  рассказывал его отец, что в селе Курейка, среди ссыльных революционеров видел самого Сталина, который приходил с конвоиром на берег реки и беседовал с местными мальчишками. Так замыкается исторический круг.  

Проект с окончанием экспедиции не завершается… В ноябре 2021 года в Новоуренгойском музее изобразительных искусств при поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург» откроется выставка, посвященная «Тайнам Мангазеи», готовится к изданию книга в которой будет представлен дневник экспедиций и подробный исторический очерк о первом русском заполярном городе в Сибири, в производстве находится фильм об экстремальном путешествие на карбасе. Кстати, фильм об экспедиции 2019 года стал победителем Московского международного фестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Краткие же выводы по итогам почти пятилетней эпопеи «Тайны Мангазеи», можно сделать уже сейчас. Участникам экспедиции в ходе историко-географической реконструкции в полной мере удалось подтвердить ранее выдвинутую гипотезу о  возможности преодоления за один летний сезон маршрута по рекам и озерам, а также волоком от Мангазеи (Ямало-Ненецкий автономный округ) до Новой Мангазеи (Красноярский край) на поморском весельно-парусном судне. Тем самым путем, по которому шли первопроходцы. 

Обнаружены многочисленные уникальные артефакты XVII века — зарубки, вырезанные надписи, места стоянок и переправ, остатки жилья и транспортных средств, направления передвижений промысловых экспедиций. Полученная информация во многом уникальна и может послужить импульсом к организации масштабных археологических раскопок в районе древнего Мангазейского хода и мест волоков. Вполне возможны здесь и громкие открытия.  

Вся собранная в ходе трёх экспедиций информация пополнит базу данных Русского географического общества, послужит популяризации туристических маршрутов в Арктической зоне России, открывая её для новых проектов. 

Научный руководитель экспедиции,кандидат исторических наук Вячеслав Калинин

Rate article