Охраняемая природа: Верхне-тазовский заповедник

ᐉ таз - место для рыбака - ✅ ribalka-snasti.ru Река Таз

Как начиналась Мангазея златокипящая

История этого края древняя и связанная с событиями освоения Сибири Российской империей. С ХI века в русских летописях упоминалась река Таз. В этих краях новгородцы добывали соболей, а с XV века по Cеверному морскому пути ходили поморы с Белого моря.

В 1601 году воеводами князем Мироном Шаховским и Данилом Хрипуновым по царскому указу был основан заполярный форпост русского освоения Сибири Мангазея. Своим названием город обязан энецкому роду Монгкаси, обитавшему некогда в низовьях реки Таз. Еще в новгородских преданиях ХV века есть упоминание о народе самоедь, звавшемся могонзеями. Из описания видно, что задолго до присоединения Сибири к Руси предприимчивые новгородцы были осведомлены о природных богатствах Тазовского края и с появлением на Тазу русского города название за ним закрепилось.

Мангазея была основным поставщиком «мягкого золота», ценной пушнины в царскую казну, за что ее называли «златокипящей государственной вотчиной». За две чернобурки и пару соболей в европейской части России можно было купить трактир и завести собственное дело. Известно, что в годы расцвета Мангазеи численность ее населения превышала 1000 человек, в некоторые годы зимовало в городе и более двух тысяч: промысловики, сборщики ясака.

В городе насчитывалось до 700 построек, в том числе кремль с пятью башнями: Ратиловской, Спасской над воротами, Успении, Давыдовской и Зубцовой. За кремлевской стеной возвышалась Троицкая церковь, две другие стояли на посаде — церковь Успения и поморских святых чудотворцев Михаила Малеина и Макария Желтоводского.

Реконструкция Мангазеи. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом

Дорога в Мангазею и жизнь в заполярном крае проходила в непростых условиях. За короткий период северной навигации судам удавалось совершить лишь один рейс: при благоприятной погоде путь в Мангазею занимал 2,5 месяца.

Время от времени в Мангазее вспыхивали междоусобицы за власть между воеводами. В 1642 году город был сожжен. Его восстановили на средства жителей. Мангазейцы жили в мире с коренными народами, но по мере оскудения пушных богатств аборигенам стало все тяжелей вносить ясак, налоги росли. Это вызывало смуту среди коренного населения, остяки напали на город и полностью его уничтожили. Восстанавливать город во второй раз жители не стали и переселились в Туруханское зимовье, где основали Новую Мангазею, сейчас — село Туруханское. Оставшиеся постройки и стены мангазейского кремля ветшали и разрушались. На два столетия про этот край забыли.

Возрождение селькупского края

В конце 18 века на Енисейском Севере находилось 34 инородческие управы — поселения. Из них четыре были селькупскими: Тымская, Караконская, Баишевская, Лариатская. Все управы подчинялись Туруханскому отдельному приставу.

С приходом Советской власти началось переустройство и реорганизация хозяйства, быта и культуры народов Севера. Центром райисполкома Тазовского района стала фактория Янов Стан. В 1925 году население района состояло из 104 семей селькупов Тымско-Караконского рода, 71 семьи селькупов Баишевского рода, 37 семей ненцев Тазовско-Ненецкого рода, 22 семей эвенков Чапогиро-Панкагирского рода.

Начали строиться села как административные центры родовых советов и усадьбы колхозов в местах крупных родовых поселений. В состав района входили Сидоровск, Седельниково, Ратта, Кикки-Акки, Толька, Церковенка. Развивались новые для северян отрасли: огородничество, животноводство, звероводство. В селах выкорчевывали лес под огороды, выращивали картофель, репу, редис, морковь, огурцы в парниках, лук. Открывали зверопитомники. Завезли коров, лошадей, свиней для животноводческих ферм.

В годы Великой Отечественной войны в районе остались старики, женщины и дети. На их плечи легли забота об оленях, рыбодобыча, охота. В списках ушедших на фронт из Красноселькупского района более 300 человек. В 1942 году в район прибыли репрессированные немцы, латыши, эстонцы. Отдельной строкой в историю территории вписана судьба репрессированных поволжских немок, высланных на север в 1941 году. Есть сведения, что браки, заключенные между селькупами и этническими немками, дали уникальный эффект: их дети сохранили все защитные функции организма, присущие коренному населению.

История современного Красноселькупского района началась с передачи в Тюменскую область территории, ранее принадлежавшей району Красноярского края. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район с центром в селе Красноселькуп был образован 10 августа 1944 года. Полтора-два десятка деревянных домов в окружении чумов, около трехсот человек — вот и все население райцентра того времени. Жители занимались традиционными промыслами: охотой, рыбной ловлей и звероводством. Кроме райцентра, на территории района находилось еще несколько поселений. За последние десятилетия многие поселки исчезли: Сидоровск, Матылька, Часелька, Долгий.

На территории района в 40 километрах от Красноселькупа, в бывшем поселке Долгий, есть памятник под открытым небом — сеть лагерей, которые обслуживали один из главных стратегических объектов, известный в народе как 503-я стройка. До сих пор здесь находятся паровозы, остатки железной дороги, бараки, вышки, карцеры, дома, в которых жили заключенные, можно найти посуду, одежду и орудия труда. За каждой ложкой, миской или ватником, которые сейчас представляют ценность лишь для историков, краеведов и музейных работников, стоит отдельная неповторимая человеческая судьба.

Старое село Сидоровск, жителей которого переселили в Красноселькуп. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом

Муниципальным образованием Красноселькупский район стал с 27 апреля 1998 года. В его состав входят территории муниципальных образований: села Красноселькуп, Ратта и Толькинское. Население района — около 6 тысяч жителей, из них около четверти — коренные этносы, самыми многочисленными являются селькупы — 1300 человек. К национальным поселениям относятся села Ратта, Киккиакки.

С 1963 года в районе велись геофизические исследования, искали полезные ископаемые — нефть, газ. В 1978 году создана Красноселькупская нефтегазоразведочная экспедиция, начальником которой назначили Виктора Мамонова. Первую скважину забурили 24 декабря 1978 года. За годы работы экспедиции было открыто 26 месторождений.

Интересные факты о Красноселькупе и окрестностях

lass=»moduleEditorSerializer_ulWithTitle__8V9YS»>

  • Вода в реках и озерах района настолько чистая, что ее можно пить сырой, не рискуя здоровьем. В озерах и реках водятся чир, муксун, нельма, таймень, пелядь. В системе Чертовых озер и в верховьях рек Толька и Ратта есть тугунок — деликатесная рыба, или как ее еще называют, «царская селедка». даже можно поймать таймень или осетра, правда, это незаконно. Но поймать и отпустить никто не запрещает.
  • На Ямале существуют две Тольки — в Пуровском и Красноселькупском районах.
  • В Ратте есть удивительный родник. Местные жители говорят, что он обладает тонизирующим эффектом, а вода из этого источника очень полезна для организма. Кто-то даже верит в целебные свойства.

Популярные реки в Ямало-Ненецком автономном округе

По территории Ямало-Ненецком автономном округе протекает более 50000 рек, где возможна ловля рыбы. Отметим пять наиболее популярных рек с возможностью рыбалки.

Река Обь

Река Обь протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и является популярным местом для ловли рыбы. Рыбалка в Ямало-Ненецком автономном округе на реке Обь возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Обь является карась, лещ, налим, окунь, плотва (сорога), судак, хариус, щука и язь.

Река Обь находится по координатам: 66.595152, 66.504520. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Надым

Река Надым протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и является популярным местом для ловли рыбы. Рыбалка в Ямало-Ненецком автономном округе на реке Надым возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Надым является елец, карась, налим, окунь, плотва, щука и язь.

Река Надым находится по координатам: 65.393602, 72.979197. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Пур

Река Пур протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и является популярным местом для ловли рыбы. Рыбалка в Ямало-Ненецком автономном округе на реке Пур возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Пур является елец, карась, окунь, плотва, щука и язь.

Река Пур находится по координатам: 66.311735, 78.058334. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Таз

Река Таз протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и является популярным местом для ловли рыбы. Рыбалка в Ямало-Ненецком автономном округе на реке Таз возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Таз является елец, карась, окунь, налим, плотва, щука и язь.

Река Таз находится по координатам: 65.697223, 82.461818. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Полуй

Река Полуй протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и является правым притоком реки Обь. Рыбалка в Ямало-Ненецком автономном округе на реке Полуй возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Полуй является елец, карась, окунь, плотва, щука и язь.

Река Полуй находится по координатам: 66.036454, 68.675741. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Притоки[править | править код]

По порядку от устья, в скобках указаны сторона впадения и длина рек более 100 км.

  • 27 км: Вэсакояха (лв)
  • 45 км: Нуныяха (лв, 126 км)
  • 51 км: Сямботаяха (лв)
  • 68 км: протока Тибейсаляпарод (лв)
  • 70 км: протока Ереям (пр)
  • 79 км: Малая Хэяха (лв)
  • 86 км: протока Ванепарод (пр)
    • 17 км: Лимбяяха (пр, 139 км)
    • 39 км: протока Парнэям (пр)
      • 6 км: река без названия (пр)
      • 8 км: Хадыта (пр)
  • 90 км: протока Хасьинтапарод (Нямбойто) (лв)
    • 9 км Большая Хэяха (лв, 120 км)
    • 30 км: Пухуцяяха (лв)
    • 39 км: река без названия (лв)
    • 54 км: река без названия (лв)
    • 61 км: Юредейяха (лв, 227 км)
  • 159 км: протока Яунтарка (лв)
    • 30 км: Мукыръяха (лв)
    • 38 км: протока Ландапарод (лв)
      • 5 км: Малая Тотыдэоттаяха (лв, 113 км)
      • 13 км: протока Тытылькы (лв)
        • 13 км: река без названия (лв)
        • 27 км: Большая Тотыдэоттаяха (лв, 239 км)
        • 72 км: Копыллипылькы (лв)
  • 163 км: Хэяха (пр, 158 км)
  • 190 км: Русская (пр, 280 км)
  • 200 км: река без названия (пр)
  • 200 км: Соръяха (пр)
  • 219 км: река без названия (пр)
  • 222 км: Хуттыяха (пр)
  • 224 км: река без названия (пр)
  • 234 км: Вангомадэяха (пр)
  • 248 км: Панчаткы (пр)
  • 256 км: Понголова (пр)
  • 264 км: Нюналькы (пр)
  • 264 км: Сасаткы (лв)
  • 268 км: река без названия (лв)
  • 294 км: Момчик (пр)
  • 297 км: Воярмолылькы (лв, 169 км)
  • 301 км: Косылькы (пр)
  • 311 км: река без названия (лв)
  • 321 км: Кыпа-Сылькы (лв, 142 км)
  • 338 км: Ундылькы (пр, 103 км)
  • 342 км: Кыпакы (пр)
  • 354 км: Варка-Сылькы (лв, 249 км)
  • 359 км: протока Пеляжья
  • 380 км: Парусовая (пр, 211 км)
  • 404 км: Нярыльмачилькы (пр)
  • 412 км: Худосей (пр, 409 км)
  • 429 км: Хэтылькы (пр, 272 км)
  • 451 км: Кюаткы (лв)
  • 463 км: протока Ираткыльтэймы (лв)
  • 472 км: Кыпа-Мачилькэт (пр)
  • 486 км: Пэккылькы (пр, 209 км)
  • 513 км: протока Кыпатэмы (пр)
  • 532 км: Ляккылькы (пр)
  • 555 км: Часелька (лв, 295 км)
  • 631 км: Нярыльмачилькы (лв)
  • 638 км: протока Толькэль-Тэмы (лв)
    • 13 км: Аккалилькы (лв)
    • 15 км: протока Каклыльсарпыль-Тэмы (пр)
    • 61 км: Пюльмаркылькы (лв)
  • 647 км: Нюнилькикэ (пр)
  • 683 км: Лымпэлькикэ (пр)
  • 693 км: Печчалькы (пр, 181 км)
  • 718 км: протока Коркынолыльтэмы (пр)
    • 9 км: Пюрмылькикэ (пр)
    • 13 км: Оккы-Порылькы (пр)
  • 723 км: Толька (лв, 391 км)
  • 733 км: протока Толькинская (лв)
  • 747 км: Чурычипылькы (пр)
  • 755 км: Кыпа-Кыталькы (лв, 107 км)
  • 761 км: Рушмотылькикэ (лв)
  • 768 км: Пюлькэтыльмочилькикэ (лв)
  • 792 км: Вэттылькы (лв, 273 км)
  • 797 км: Топырмачилькикэ (пр)
  • 804 км: протока Новая Корылькы (лв)
  • 830 км: Тимпытылькы (лв)
  • 854 км: Хэйкы (пр)
  • 867 км: Нюнилькикэ (пр)
  • 872 км: Сашкина (лв)
  • 873 км: Малая Ширта (пр, 102 км)
  • 876 км: Большая Ширта (пр, 306 км)
  • 890 км: Кокалькы (лв)
  • 902 км: протока Кэдэяк (пр)
  • 913 км: Покалькы (лв, 260 км)
  • 963 км: Алакы (лв)
  • 970 км: Ратта (лв, 246 км)
  • 986 км: Корылькикэ (пр)
  • 1004 км: Кыпа-Контылькы (лв)
  • 1016 км: Пюрмалькикэ (лв)
  • 1031 км: Кэрипсакы (пр)
  • 1046 км: Мотылькы (пр)
  • 1050 км: Вэркы-Контылькы (лв)
  • 1054 км: Тэрылькикэ (пр)
  • 1066 км: Кэттопылькикэ (пр)
  • 1077 км: Нярылькы (пр)
  • 1091 км: Кэрмылькы (лв)
  • 1099 км: Контылькы (пр, 108 км)
  • 1117 км: Окпорылькы (лв)
  • 1164 км: Почикэлькы (лв)
  • 1171 км: Почуга (лв)
  • 1196 км: Мотылькы (пр)
  • 1202 км: Вэркы-Кэлькы (пр)
  • 1220 км: река без названия (пр)
  • 1229 км: река без названия (пр)
  • 1239 км: Канаткина (лв)
  • 1245 км: Дындовский Таз (пр, 106 км)
  • 1259 км: Тунункы (лв)
  • 1261 км: река без названия (лв)
  • 1279 км: река без названия (лв)
  • 1281 км: река без названия (пр)
  • 1284 км: Ай-Кикэ (пр)
  • 1290 км: Вэттыолькы (лв)
  • 1301 км: Медвежья (пр)
  • 1333 км: Заказник (пр)
  • 1337 км: Токылылькы (пр)
  • 1341 км: Ольканыккы (лв)
  • 1351 км: Корылькы (лв)
  • 1363 км: Тазовка (пр)
  • 1386 км: Левый Таз (лв)
  • 1391 км: Правый Таз (пр)

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Оцените статью